发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-08-29浏览次数:108

8月27日2024年长三角刑罚执行一体化运作会议暨长三角监狱学理论研讨会在我校顺利举行,此次会议由上海市监狱局、上海市监狱学会主办,上海政法学院协办。来自中国监狱工作协会、司法部监狱管理局教育改造处、来自中国监狱工作协会、司法部监狱管理局教育改造处以及沪、苏、浙、皖、闽等五地监狱管理局的100余名实务部门代表参会。

开幕式上,上海市司法局党委委员、副局长,监狱管理局党委书记、局长王东晟代表主办方发表致辞。他围绕“聚焦一体化推动、聚焦高质量发展、聚焦创新性成果”三大主题,向与会代表发出了构建资源整合新平台、区域协助新范式、理论研究新高地的号召。王局长强调,三省一市应共同努力,以教育改造工作高质量发展为核心,共享成果、共谋合作、共促发展,必将再次推动长三角刑罚执行一体化向更深层次迈进,为提升监狱工作治理体系和治理能力现代化水平贡献更多智慧和力量。

我校党委副书记、校长刘晓红也出席了会议并发表致辞。她指出,刑罚执行作为刑事司法活动的重要环节,是实现司法公正、维护社会稳定的关键所在。长三角刑罚执行一体化是一项长期而艰巨的任务,需要大家共同努力和不懈奋斗。她表示,希望以此次会议为契机,携手共进,共同开创长三角刑法执行一体化的新局面。她相信,在大家的共同努力下,长三角刑罚执行一体化运作必将取得更加丰硕的成果,为法治中国建设贡献更大的力量。

会上,上海市监狱管理局局长王东晟、江苏省教育管理局局长张明强、浙江省监狱管理局局长王争、安徽省监狱管理局局长胡来龙,签订以评估数据共享、矫正项目共享、专家人才共享、工作经验共享(“四个共享”)为主要内容的一体化合作协议,并举行“四个共享”启动仪式,共同开启三省一市在刑罚执行一体化框架下的深度合作。

此次长三角刑罚执行一体化运作会议暨长三角监狱学理论研讨会的成功举办,不仅有力推动了长三角刑罚执行一体化的发展进程,也进一步加强了我校与实务部门的紧密联系,为未来的合作与交流奠定了坚实的基础。期待在未来的日子里,各方能够携手共进,共同开创长三角刑罚执行一体化的新局面,为法治中国建设作出更大的贡献。

20204年8月27日