警务学院顺利举办 “澳门社会中的药物滥用问题、戒毒服务需求以及解毒康复模式的特点与效益”学术讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-06-06浏览次数:357

2024年6月4日下午,由警务学院(司法鉴定学院)主办的“警务讲堂”第二十九讲“澳门社会中的药物滥用问题、戒毒服务需求以及解毒康复模式的特点与效益”在主教301B顺利举办。本次讲座由澳门大学社会科学学院教授、亚洲药物滥用研究学会会长李德主讲,警务学院(司法鉴定学院)马岩博士主持。

在讲座中,李教授深入剖析了澳门社会中药物滥用的状况、隐蔽吸毒问题、以及吸毒成瘾群体的戒毒服务需求和相关经历。

李教授首先通过比较中国内地与国际、港澳地区对于“药物”的不同定义,进一步引出澳门受管制药品的话题。在深入探讨澳门药物滥用问题时,他援引了大型实证研究数据,具体介绍了澳门社会的滥药趋势、戒毒服务需求以及发展规划的研究内容。通过对数据的细致分析,李教授进一步揭示了澳门社会中药物滥用的分布情况,对戒毒服务项目的内容及效益进行了深入评估,并对澳门的药物滥用治疗模式、吸毒人员的特殊治疗服务等提出了重要的指导建议。

讲座最后,李教授与老师同学们交换意见,并提出美好愿景:希望青年人可以融合统计学理论与法律知识,通过学习汲取养分,为中国未来的科研事业贡献自己的力量。

本次讲座聚焦于澳门社会中关于药物滥用较前沿的研究内容与成果,不仅深入探讨了药物滥用的现状与挑战,还为学生们教授了先进的研究方法和工具,为他们未来的学习和科学研究强基固本、开拓眼界。

警务学院(司法鉴定学院)

2024年6月5日