松江法院专家赴警务学院为学生开展法官职业风险讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-06-04浏览次数:347

近日,松江法院资深法官俞德明为警务学院的学生们带来了一场主题为“司法改革背景下法官职业风险识别与防范对策”的专题讲座。

讲座伊始,俞法官首先概述了新时代下法官所面临的各种职业风险,包括但不限于职业道德风险、职业安全风险以及法律适用风险等。他通过剖析一系列反面典型案例,深入浅出地讲解了这些风险在实际工作中的具体表现和可能带来的严重后果。

在谈及法官职业的尊荣感和风险性时,俞法官强调,法官作为法律的守护者和公平正义的化身,其职业地位崇高而神圣。然而,与之相伴的是沉重的责任和不容忽视的风险。他敦促在校大学生要清醒认识到这一点,以便在未来执业过程中能够始终保持高度警觉,有效防范潜在风险。

针对法官职业风险的防范,俞法官提出了一系列切实可行的路径。他建议学生们在未来的职业生涯中,不仅要严格遵守职业道德规范,保持廉洁自律,还要不断学习和更新法律知识,提高专业素养和审判技能。此外,俞法官还强调了团队合作和心理调适在应对职业风险中的重要性。

讲座最后,俞法官表达了他的期望:通过本次讲座的探讨和交流,能够激发学生们对司法职业的热情和责任感,共同为构建一个更加公正、廉洁、高效的司法环境贡献力量。

此次讲座不仅让学生们对法官职业风险有了更深刻的认识,也为他们未来的职业生涯提供了宝贵的指导和建议。警务学院方面表示,将继续加强与法院等实务部门的交流与合作,为学生们提供更多接触实际、了解职业风险的机会,以培养更多优秀的法律人才。

2024年6月1日