警务学院开展“教学竞赛的关键点”课程思政建设培训讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-05-31浏览次数:296

为实现“以赛促教,强师赋能”,切实提高教师教学能力,警务学院邀请东华大学姚卫新教授作“教学竞赛的关键点”专题讲座。警务学院教师以及各学院部分教师出席。会议由警务学院党总支书记马小娜主持。

姚卫新教授围绕如何在教学竞赛中取得好成绩展开讲座,从“青教赛”、“高校教师教学创新大赛”的教学创新报告、课程教学实录视频、现场教学为切入口,对教学案例的设计、教学方法的使用、课堂活动的设计等多种角度,对在教学比赛中应该注意的事项进行了详细讲解,总结性提出教学竞赛的三个关键点,即“创新报告调理清晰”、“教学视频风格突出”、“现场汇报讲清关键”。姚卫新教授重点强调,在教学竞赛中课程思政是重要考量点之一,要在课程教学中“以学生为中心”,隐性融入课程思政元素,启发学生积极主动思考问题,激发学生的兴趣,把理论融入案例、用故事讲明道理、回应时代变化、突出价值引领,从而才能真正达到良好的教学效果。

警务学院副院长杜雪晶指出,要深入学习贯彻习近平对学校思政课建设的重要精神,教师要练就真功、吃透规则,积极参与“教学示范岗”等教学竞赛,在实践中打磨教学本领,让教学回归到教育的本质和初心,以学生为本,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

与会教师纷纷积极请教姚卫新教授,会上开展了热烈的讨论交流,培训取得良好效果。

本次培训是警务学院精心组织的2024年教师思政品牌项目课程思政建设培训讲座,为全校青年教师搭建促交流、强基础、助发展的教研平台,促使教师们提升教育实践能力,从而更好地落实立德树人的使命,为助力我校教育高质量发展贡献智慧与力量,书写学校教育事业的新篇章。(周佩欣 撰稿、摄影)

2024年5月29日