中国监狱工作协会监狱学教学与学科建设专业委员会成立大会 在上海政法学院隆重召开

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-12-28浏览次数:523

2023年12月27日,中国监狱工作协会监狱学教学与学科建设专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地隆重召开本次大会由上海政法学院警务学院主办,中国监狱工作协会、司法部预防犯罪研究所上海监狱局、上海监狱工作协会以及全国24家院校、实务部门领导、专家参加会议,上海政法学院副校长郑少华到会致辞。

成立大会上,中国监狱工作协会副秘书长龙学群代表中国监狱工作协会宣读专委会成立批复。

上海政法学院副校长郑少华教授致欢迎辞,祝贺“专委会”的成立,对全国各兄弟警察院校、监狱学领域代表加入“专委会”大家庭致以热烈欢迎并表示上海政法学院将全力支持“专委会”的各项活动,为中国监狱学的发展应有的贡献。

司法部预防犯罪研究所监狱学教研室主任贾晓文致辞,指出“专委会”的成立对于监狱工作与人才培养高质量发展具有重要意义。

中国监狱工作协会副会长李豫黔在讲话中表示,上海政法学院在全国监狱学领域拥有领军地位,长期以来,为培养监狱学人才做出了卓越贡献,期待“专委会”能够成为服务于学科和行业之间的桥梁,更好推动监狱学的发展。

会上,李豫黔与郑少华共同为专委会揭牌,并为“专委会”成员颁发聘书。

在随后举行的“刑事执行一体化”与“监狱学教学与学科发展”两个分论坛上,参会专家学者共同探讨了诸如“刑事执行一体化”“惩罚与改造”“囚犯人权”以及“监狱学教学发展之困境”等议题,分别作了精彩的学术报告,并就如何促进监狱学学科高质量发展、如何形成监狱学共同体等达成了共识。

接下来,专委会将不断深化成员合作、促进交流、凝聚智慧,为加快推进监狱学学科高质量发展而团结奋斗、贡献力量。

2023年12月27日