警务学院赴司法部预防犯罪所参加新时代刑事执行工作高质量发展研讨会

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-11-01浏览次数:579

10月30日,由司法部预防犯罪所举办的新时代刑事执行工作高质量发展研讨会在北京隆重召开。这次研讨会旨在深入探讨如何推进监狱、社区矫正、司法行政戒毒、刑事执行研究工作高质量发展,为建设更高水平的法治中国、平安中国提供理论支持和智力支撑。警务学院院长蔡一军、刘泽鑫参加此次研讨会。

本次研讨会围绕监狱、社区矫正、司法行政戒毒、刑事执行研究工作高质量发展等议题展开深入研讨和交流,分享各自领域的经验和成果,为新时代刑事执行工作提供新的思路和方法。

蔡一军在主旨发言中,以“告别刑事执行专业教育的围城之困——‘新文科’建设背景下监狱学与社区矫正专业教育的思考与展望”为主题,深入剖析了当前高校刑事执行学教育所面临的困境,并提出了在“新文科”建设背景下拓展刑事执行学教育视野,重新构建刑事执行学的教学体系、内容和方法等建议。他强调,要以学生的需求和未来的职业为靶标,深化改革教学层面的改革和持续投入,为新时代刑事执行工作培养更多优秀的人才。

此次研讨会的成功举办,为推进新时代刑事执行工作高质量发展提供了有益的启示和借鉴。相信在各方的共同努力下,不断加强刑事执行工作的规范化、科学化和法治化建设,为实现建设更高水平的法治中国、平安中国目标贡献力量。

2023年11月1日