警务学院党总支召开《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》专题学习研讨会

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-03-15浏览次数:782

2023313日上午,警务学院党总支召开专题学习研讨会,深入学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,并就学院贯彻实施思路与措施开展研讨。学院党政班子、各教研室主任、教工党支部书记参加了会议,会议由警务学院党总支书记马小娜主持。

会上,警务学院党总支副书记、院长蔡一军领学了《意见》,从文件出台的重要意义、主要亮点和重点内容三个方面进行了解读。他指出,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《意见》体现了对法学教育和法学人才的高度重视,对法学学生培养提供了方向指导,为新时代法学教育改革和法学理论研究提供了科学指引。他结合《意见》,针对学院工作提出了今后建设和发展的思路和举措。第一,必须要通过扎实的教学和科研工作,加快构建中国特色法学学科体系、学术体系和话语体系。第二,及时更新学科内涵,加强立法学、文化法学、教育法学、国家安全法学、区际法学等学科建设,加快发展社会治理法学、科技法学、数字法学、气候法学、海洋法学等新兴学科。第三,要高度重视国际法、国别法的研究,建立和国际组织、国际学术科研机构的交流。第四,注重培养学生参加大创、挑战杯、“互联网+”等创新创业竞赛,充分发挥法学的重要作用,培养高质量复合型法治人才。

与会人员结合自身岗位实际阐述对《意见》的学习理解,并就学院工作发展思路和措施进行了交流发言。

警务学院将深入学习领会和落实《意见》的精神,把《意见》中各项具体部署落实到法治人才培养和法学理论研究的全过程,努力提升人才培养质量,提高学术科研成果水平以及服务国家、地方法治建设水平,在建设社会主义法治国家的新征程中贡献警务学院的力量。

2023314