第七届刑事政策论坛“风险社会与刑事政策的选择与应对”研讨会在我校顺利召开

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2019-12-23浏览次数:1332

2019年12月21日,由我校上海市高原学科监狱学方向主办的第七届刑事政策论坛“风险社会与刑事政策的选择与应对”研讨会(以下简称“论坛”或“研讨会”)在中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“上合基地”)顺利召开。本届论坛邀请到全国各地七十余位来自检、法、高校的专家学者,堪称一场学术盛宴。

上海政法学院科研处副处长赵运锋教授主持论坛开幕式介绍与会的专家学者以及实务部门骨干,并为他们的到来表示热烈欢迎。随后,上海政法学院终身教授、博士生导师闫立致辞,他指出这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,这是一个智慧,信仰,光明、黑暗的时代,时代要发出时代的声音,犯罪问题要从刑事政策的角度来研究,现在的刑事政策研究是最有前途的,对犯罪的预防、控制做出巨大的贡献,刑事政策就是包括刑事立法、刑事司法,这次会议目标很明确最后他预祝本次研讨会取得圆满成功。

本次研讨会主要探索当前风险社会中出现的一系列社会急需面对和解决的问题,比如互联网金融犯罪、环境犯罪、恐怖主义犯罪、大数据时代下的个人隐私保护问题。各位专家学者针对当下社会的问题,以理论和实务的视角探讨刑法应该如何应对。研讨会共设四个大单元进行专题讨论,分别是风险社会与刑事政策变迁,风险社会与刑事立法问题,风险社会与网络金融犯罪,风险社会与人工智能研究。

与会专家学者从不同的视角,对风险社会的概念以及特点以及刑法在当下社会中的部分问题中如何自处等问题进行热烈发言交流和讨论。在大会设置的四个单元的交流发言中,来自全国各高校和科研部门以及检察和法院部门以及律师界的专家学者们在发言和点评中贡献了最新的研究成果和实务经验,体现了当前在风险社会研究领域的最新和最前沿的现实和趋势,契合了当前我国社会安全的前沿和热点问题,也结合了国际上对于部分焦点问题的看法和解决方案,发挥了专家学者在风险社会治理的作用。

上海政法学院蔡一军副教授主持本次研讨会闭幕式,上海政法学院王娜副教授和华东政法大学孙万怀教授总结本次研讨会。王娜表示本次大会可以用三个词来概括总结,持久、丰富和融合。孙万怀表示风险社会不应导致传统刑法的破产,对人工智能、互联网+的风险把控可以通过刑法内部的打通去研究的更透彻。最后,闫立教授致辞表示,会议达到预期的目的,切合主题,观点互相碰撞,发出不同声音,从而发现了一些问题,这些问题研究有所启示刑事政策的贯彻要有体系,比如醉驾就应该在行政法、刑法等部门法形成完整体系刑法滞后必然带来司法的落,这也引发我们对刑法理论深入的反思。

刑事政策论坛一直将理论与实务相结合,注重关于社会安全前沿问题的研究,以为社会安全作出贡献为宗旨,至2019年已举办七届论坛,取得了丰富的学术成果。经过多年的耕耘,由我校具体组织和筹办的刑事政策论坛不仅是刑法方向重要的学术名片,更是上海政法学院具有影响力的重要的学术品牌,也是我国刑法学学术交流高端平台,对刑事政策的研究起到了很好的导向作用。(会务组撰稿、摄影

2019年12月21日